020-62633688

网站首页
栏目导航

提升动物疫病防控科技支撑能力

 

提升动物疫病防控科技支撑能力
 
8月25日,农业部在青岛市举办第三届兽医高层科技论坛暨全国动物防疫专家委员会年会,研究如何进一步提高兽医科技水平,强化科学决策,提升动物疫病防控能力。农业部副部长高鸿宾出席会议并发表重要讲话。中国工程院院士夏咸柱、陈焕春、刘秀梵和兽医领域知名专家、各省兽医主管部门和技术支持机构负责人参加了会议。
高鸿宾指出,兽医科技和专家队伍在国家兽医事业发展中发挥了极为重要的作用。“十一五”期间,兽医科技进步显著,有力地支撑了兽医事业发展。全国动物防疫专家委员会为积极推动疫病防控科学决策做出了重要贡献。
  高鸿宾强调,要把握形势,充分认识进一步“提升兽医科技、强化科学决策”的重大意义。当前,疫情、牧情、农情发生着深刻变化,对动物疫病防控工作提出了新的要求,动物疫病防控工作战略任务、战略定位都发生了新的变化。从动物疫情流行情况看,疫情日趋复杂,必须依靠科技,不断创新疫病防控体制机制。从畜牧业发展趋势看,适应现代畜牧业生产方式,必须依靠科技,不断提升疫病防控能力。从经济社会发展情况看,动物疫病防控涉及面逐步扩大,必须依靠科技,不断拓宽疫病防控领域。要将科学发展的理念贯彻到动物疫病防控工作中,进一步提升兽医科技,强化科学决策,从更高的层次、用更新的视角,来认真审视、研判重大动物疫病防控工作。
  高鸿宾指出,未来五年兽医科技发展要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持服务兽医事业发展的根本方向,把养殖业增效、农民增收和公共卫生安全保障作为基本目标,加强兽医科技人才队伍建设,开展国际交流合作,增强自主创新能力,提高兽医科技整体水平,为兽医事业和“三农”工作提供更坚实的科技保障。
  高鸿宾强调,全国动物防疫专家委员会提供了一个积极参与国家兽医事业的平台,委员会专家要充分利用好这个平台。一要提高认识,站在国家和全局的高度认识动物防疫工作。二要完善机制,不断推进专家委员会工作制度化、规范化。三要积极主动,不断丰富委员会工作内容,拓宽工作领域。四要工作严谨,不断提出高质量的防控政策建议。
  出席会议的各位院士、专家交流了最新科研进展,分析了兽医科技发展形势,探讨了“十二五”兽医科技发展问题,就提高动物疫病防控科技支撑能力提出了很多好的意见和建议。
 
 
友情链接  
中国兽药网工信部兽药网新浪搜狐 百度大方南药业