020-62633688

网站首页
栏目导航

藏猪DNA文库有望在西藏建立

西藏工布江达县国家级藏猪遗传资源保护区申请近日初步通过专家认证,这意味着藏猪DNA文库有望建立,这对藏猪遗传资源保护具有重要意义。

记者从西藏自治区农牧厅获悉,为进一步做好西藏藏猪品种资源的保护与利用,促进藏猪产业健康有序发展,西藏召开了藏猪遗传资源保护与利用专家论证会,全国畜牧总站、西藏自治区畜牧总站、中山大学、云南农业大学等科研院校的20多名专家参加了会议。

专家认为,西藏工布江达县藏猪保护区生态环境良好,符合国家级保护区建设条件。工布江达县国家级藏猪遗传资源保护区申请初步通过专家认证。

西藏藏猪主要分布于雅鲁藏布江中游和藏东南地区海拔2900米4100米的森林和河谷地带。藏猪属地方型原始品种,普遍放养,以采食人参果和可食性野生植物为主,辅以谷物,素有高原之珍美誉。

专家介绍,藏猪全身都是,在粗放的饲养管理条件下,其瘦肉比率高,具有肉质鲜嫩、高钙、低脂、营养丰富等特征。

早在上世纪九十年代,西藏自治区畜牧兽医科学研究所就对藏猪资源进行深入调研,并明确了藏猪遗传基因对畜牧业发展的宝贵价值。2004年,藏猪被国家正式确定为地方原始猪种。

自治区畜牧兽医科学研究所专家表示,西藏如果能建成国家级藏猪遗传资源保护区,他们将采用现代科技手段,找出藏猪种质资源中某些特殊用途的基因,并对其进行克隆、测序和定位,建立DNA文库。

记者了解到,随着西部大开发的逐步深入,特别是青藏铁路的开通,使得越来越多的藏族农牧民受益于藏猪产业。

据工布江达县副县长扎西介绍,从2004年至今,国家已投入上千万元扶持藏猪产业发展。2009年,该县藏猪养殖规模达到9.5万余头,全县农牧民收入的一半来自藏猪产业。

 
友情链接  
中国兽药网工信部兽药网新浪搜狐 百度大方南药业