020-62633688

网站首页
栏目导航

鸡蛋生产集中致污染 疫苗或成为良方

尽管美国已经召回5.5亿枚鸡蛋,美国食品和药物管理局(简称药管局)局长玛格丽特·汉堡823说,可能会有更多鸡蛋因沙门氏菌疫情召回,鸡蛋和蛋鸡受污染原因迄今不明。美国近几月暴发沙门氏菌疫情,艾奥瓦州鸡蛋生产商怀特县鸡蛋公司本月13日宣布召回3.8亿枚鸡蛋。艾奥瓦州另一家蛋商希兰代尔农场20日也宣布召回1.7亿枚鸡蛋。两家蛋商召回鸡蛋总数达到5.5亿枚,分销地点涉及美国22个州。新华社/法新社

美国食品专家说,近期大规模鸡蛋召回事件显示,鸡蛋生产集中在少数大商家手中存在安全风险。

一些分析师提出,美国应效仿英国的做法,为蛋鸡注射沙门氏菌疫苗,降低感染这种细菌的风险。

风险

美国畅销书《快餐国家》作者埃里克·施洛瑟接受美国有线电视新闻网采访时说:在美国,沙门氏菌直至上世纪80年代才在鸡蛋中出现,而这正是大型生产商诞生的时期。

今年5月以来,美国超过2000人感染沙门氏菌。艾奥瓦州鸡蛋生产商怀特县鸡蛋公司和希兰代尔农场本月先后宣布召回总计5.5亿枚鸡蛋。这两家供应商的鸡蛋均以多种商标名称销售,分销地点涉及美国22个州。

一些分析师认为,沙门氏菌可能来自污染的饲料或侵入鸡群的啮齿动物粪便。

法新社24日报道,当前,95%的美国鸡蛋生产集中在大约200家公司手中,而在1987年,全美有大约2500家农场从事鸡蛋生产。

鸡蛋中不应携有沙门氏菌,大约20年前,确实没有,施洛瑟说,一旦那些大商家把15万只鸡放在一起饲养,这就开始出现。

当你如此集中地饲养这些蛋鸡,疾病会从一只传播到另一只,施洛瑟说。

良方

美联社24日报道,低价疫苗可以帮助蛋鸡免受沙门氏菌侵害,但美国国内将近一半的蛋鸡没有接种疫苗。

英国蛋类信息部门发言人阿曼达·克赖尔说,英国鸡蛋在欧洲国家中食用安全性最高正是得益于给蛋鸡接种疫苗。欧洲食品安全监管部门2009年一份调查报告显示,1%的英国蛋鸡体内携带沙门氏菌,而这一比例在欧洲其他一些国家为60%至70%。

不过,美国并没有强制推行疫苗接种。法国制药企业CEVA公司发言人加里·巴克斯特告诉美联社记者,美国总计218亿只蛋鸡中,1.25亿只已经接种疫苗。

当下市场中的沙门氏菌疫苗分为两类。一类为使用活体细菌制成的喷雾剂,另一类为使用死亡细菌制成的注射剂。一般而言,蛋鸡10周至16周大时可吸入或注射疫苗。

艾奥瓦州立大学兽医达雷尔·特朗姆贝尔认为,注射疫苗将成为今后蛋鸡养殖业的趋势。

我认为,注射疫苗会从无序向制定标准过渡,特朗姆贝尔说。

自愿

在美国,是否需要为蛋鸡注射疫苗在政府和研究人员间引发分歧。

美国关注全球问题科学家联盟资深研究员道格·格里安舍曼认为,这种疫苗需接受额外测试,对沙门氏菌这种细菌或许作用不大,理由是这种细菌包含各种菌株。

这就像在一个大伤口上贴创可贴一样,格里安舍曼说。

格里安舍曼认为,食品和药物管理局应获得更多阻止违规者和强制不安全商品下架的权力。

美联社解读,这种疫苗没有在美国强制推行,一是由于花费较高,二是因为食品监管部门希望制定一项更加全面的食品安全保障方案。另外,食品和药物管理局至今没有找出鸡蛋中携有沙门氏菌的具体原因。

食品和药物管理局上月说,无须强制推行疫苗,但鼓励商家自愿使用疫苗,如果个体商家确认疫苗在一些农场有效,我们鼓励它们使用疫苗作为额外预防措施

 
友情链接  
中国兽药网工信部兽药网新浪搜狐 百度大方南药业