020-62633688

网站首页
栏目导航

俄乌哈三国“粮政”收放各不相同

 

俄乌哈三国粮政收放各不相同
 
乌克兰总理阿扎罗夫825说,在当天举行的内阁会议上将不会审议限制粮食出口问题。这已是乌政府第二次推迟审议该问题。此外,俄罗斯经济发展部副部长克列帕奇在24日表示,俄将在11月份收割和秋播工作结束后,获得有关旱灾对经济影响的准确数据。他认为俄政府粮食出口禁令不会对卢布汇率带来严重影响。
干旱等自然灾害导致俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦的农业不同程度受损。作为世界重要粮食出口国,这3个国家的粮食减产在国内、国际市场上引起连锁效应。近来,俄、乌、哈针对各自的粮食生产形势,分别采取不同应对之策,以求在保障国内粮食供应和出口获利之间取得平衡。联合国粮食及农业组织官员近日表示,由于供求两方面均发生了变化,近期全球不会出现新一轮粮食危机。
力保内需
俄罗斯制定粮食出口禁令,拟限定牛奶价格浮动范围
俄罗斯政府新近出台的临时性粮食出口禁令从815开始生效。分析人士认为,俄政府之所以实行这一禁令,主要是为了防止国内出现粮食短缺和价格上涨。
记者这几天在莫斯科一些食品店采访时发现,货架上的食品涨价了。比如,面包价格上涨了大约15%。俄此次食品价格上涨,主要原因是干旱导致预期的粮食产量下降。
今年6月中旬以来,俄出现罕见的高温天气,28个联邦主体遭遇前所未有的大旱,约1/4庄稼枯死。由于灾情不断加重,俄官方多次下调对今年粮食产量的预测。最新的预测数据显示,今年俄粮食产量大约是6000万吨,比去年减少3700万吨。而俄国内粮食需求量约为8000万吨,因此,俄今年的粮食产量将无法满足国内需求。好在俄拥有2000多万吨粮食储备,否则今年就会出现粮食短缺。据预测,同往年2000多万吨的粮食出口量相比,俄今年可用于出口的粮食将大幅减少,预计仅为200万至450万吨。
由于担心粮食歉收引发食品价格上涨等连锁效应,俄政府日前宣布,从今年815日到1231,俄罗斯禁止粮食出口。俄政府还呼吁粮食生产企业不要囤积粮食和哄抬粮价,鼓励粮食在全国流通,填补遭受旱灾地区出现的粮食缺口。
在俄境内的10个牛奶产区中,有5个灾情严重。为了防止哄抬牛奶和奶制品的价格,俄乳品生产商联盟近日宣布,准备限定今年牛奶价格的浮动范围。但有专家指出,如果饲料价格继续上涨,牛奶涨价的势头是任何价格协议都挡不住的。
不限出口
乌克兰不缺粮,至少1000万吨小麦可供出口;哈萨克斯坦丰收无悬念,不打算限制出口
关于今年国内的粮食形势,乌官方最近有一系列表态。乌克兰总统亚努科维奇表示,乌克兰今年不仅不会出现粮食短缺,而且要争取通过出口粮食获利。乌克兰是世界粮食出口大国,主要出口对象是中东和北非国家。
据乌媒体报道,亚努科维奇在一家市场视察时对媒体透露,虽然天气状况很复杂,但乌克兰今年不会出现粮食短缺,有望收获4000万吨左右粮食,其中大约1700万吨是食用麦。乌克兰年平均消费600万吨左右小麦。这意味着乌克兰将有1000万吨以上小麦可供出口。亚努科维奇说:考虑到国际国内粮食市场的形势,现在政府的现实任务是保障本国的面包供应并在境外市场挣到钱。
谈到价格政策,亚努科维奇说,乌国内粮价可能会小幅上涨,政府将努力使粮食生产者能够挣钱和保障下一年的资金。他指出,粮食生产企业很清楚什么时候出售粮食,国家对此不会干预。
据乌农业部长普雷西亚日纽克介绍,受干旱天气影响,乌克兰今年的粮食产量有所下降。为了保障本国的粮食安全,政府打算将今年的粮食出口额限制在250万吨。乌政府原计划本月18日讨论对粮食出口额进行限制的问题,但由于乌克兰国内粮农和国际粮商强烈反对,该问题的审核已经两度推迟。乌克兰农民联合会以及一些国际粮商组织连日来不断发表公开信,呼吁政府不要限制粮食出口或者大幅提高出口配额。公开信说,如果按照农业部提出的配额标准限制粮食出口,将导致乌国内粮食过剩和农民收入受损,乌克兰将出现800—900万吨的粮食无处储存。
今年哈萨克斯坦部分地区遭遇炎热天气和旱灾,但总体上该国粮食作物长势不错,丰收毫无悬念。
据统计,在哈总计1390万公顷的耕地中,大约有83%的粮食作物长势良好,因干旱歉收的耕地只占5%,预计今年粮食总产量为1350万至1450万吨。哈农业部认为,今年,哈萨克斯坦的粮食出口量预计为800万吨。哈萨克斯坦是世界六大粮食出口国之一,2009年哈约出口粮食600万吨。从2007年起,哈的面粉出口一直位居世界第一,2009年共出口面粉220万吨,约占世界面粉总出口量的18%
哈农业部官员表示,哈国内粮食供应充足,即使在粮食收成低于预期的情况下,哈也不打算实施出口限制措施。
 
友情链接  
中国兽药网工信部兽药网新浪搜狐 百度大方南药业